2 OR 23 ? SWAN BLACK AND SPLIT ARE PSYCHOLOGICAL THRILLER FILMS RECOMENDATION


Holla... siapa rindu rafahlevi.com bahas film?? 🙌 dah lama banget ga sapa kangen ngomongin film dan drakor hehe... yaa pandemi masih bikin kita nikmatin binge watch time to enjoye our favorit series. Baru kelar nyimak Oppa #Vicenzo yang batal pergi bukan karena bucin tapi karena si inzhagi lom makan 😭 dilanjut nonton si cakep nan sad boy Kang Sun Oh di #nevertheless yang kini bertransformasi jadi kupu-kupu. Bukan main gak nanggung-nanggung one step higher than crocodile fuckboy yaa toh? 👏👏👏 

Kenapa sih suka drakor? Gimana gak suka... cuman drakor yang allowed me punya kemampuan memvisualkan kupu-kupu, kunang-kunang, rubah, malaikat maut, pedang abadi, sampe obat nyamuk jadi ganteng gak ada obat di kepala ini Wkwkwkwk...

Tapi kali ini mari kita tobat sejenak dari yang indah itu hehehe... Sebagai tim tremor dan tutup muka kalo nonton horor, kali ini aku justru mau up dua film genre psychological horor thriller yang layak buat di rewatch.  Film-film lama tapi masih indah buat diulang, lain sama kisah lama yang basi buat dikenang *eeaaaa... Ok skip🤭

  • BLACK SWAN

Film yang rilis internasional tahun 2010 ini terbilang cukup berani be talked dengan segala kontroversinya. Dinahkodai Darren Aronofsky, Black Swan memiliki khas visual halusinasi skizofrenia yang memang layak mengantarkan film Black Swan meraih lima nominasi Academy Awards tahun 2011. Film terbaik, sutradara terbaik, sinematografi terbaik, penyuntingan terbaik, dan pemeran terbaik untuk penampilan Natalie Portman.

Cerita dimulai saat Thomas Leroy (Vincent Cassel) seorang sutradara studio balet berambisi menggelar sebuah pertunjukan konser balet Swan Lake Tchaikovsky yang akan mempertunjukan dua kepribadian The Swan Queen yang saling bertolak belakang diperankan oleh satu pemeran yang sama. Audisi dilakukan untuk menemukan siapa yang mampu menjadi The Swan Queen. Sebagai balerina yang mendedikasikan hidupnya untuk menari, Nina Sayers menginginkan peran utama sebagai white swan sekaligus black swan jatuh padanya. 

Meski kemampuannya memerankan Odette si angsa putih dengan sangat indah berhasil dipuji Thomas nyatanya Nina masih insecure Genks dan membuat Nina nekat menggoda sang sutradara untuk mengamankan posisi hingga akhirnya Nina terpilih menjadi The Swan Queen.

Perjalanan berat Nina dimulai, tuntutan menjiwai peran The Swan Queen yang bipolar dengan sempurna membuat Nina tertekan. Terlebih di saat latihan kehadiran Lily sebagai "ban serep" nya justru diakui Thomas lebih baik dalam menjiwai karakter Odile si angsa hitam dengan tajam, misterius dan sensual sesuai idealisme Thomas. Nina makin paranoia dan bahkan delusinya membahayakan dirinya dan orang lain. Sang ratu angsa mulai "mengacak-acak" penampilannya dengan segala prasangka dan ketakuatannya sendiri. 

That's the point... film ini dibangun dengan konstruksi segala prasangka, kehaluan dan kecemasan berlebihan seorang Nina baik pada dirinya sendiri ataupun pada orang lain. 


Pemeran : Natalie Portman (Nina Sayers), Mila Kunis (Lily), Vincent Cassel (Thomas Leroy), Barbara Hershey (Erica Sayers), Winona Ryder (Beth MacIntyre).

  • SPLIT
One of another recomendation of psychological thriller's film is SPLIT. Buat yang gak suka horor tapi pengen yang bikin dag dig dug serem tegang ngeri bolehlah merapat ke film ini. Salah satu sequel film dari trilogi Unbreakble dan Glass.

Dibandingkan Black Swan, film ini masih terbilang anyar. Split rilis di tahun 2016 dibesut sutradara M Night Shyamalan.  Diperankan oleh aktor James Mc Avoy sebagai Kevin Wendell Crumb, pria dengan 23 kepribadian dalam satu tubuh. Meski begitu hanya sekitar lima kepribadian dominan yang dimunculkan intens di film ini yaitu Kevin (persona asli), Hedwigh (persona anak 9 tahun), Patricia (persona wanita lembut dan keibuan), Dennis ( persona laki-laki dewasa yang rapi, bersih dan intelek)  dan The Beast ( persona ke 24 yang kanibal)

Kisah Kevin  Wendell Crumb dimulai dengan drama penculikan tiga orang gadis yang baru selesai berada dalam sebuah pesta ulang tahun. Ketiganya di tempatkan di suatu ruangan tertutup rapat di bawah tanah. Salah seorang dari mereka adalah Cassie (Anya Taylor-Joy) gadis introvert yang menyadari Kevin berkepribadian ganda.

Berkat pengalaman hidupnya yang antimainstream ketika bersama sang paman, Cassie cerdik bersiasat dengan Hedwigh (persona anak 9 tahun) dan berusaha menyelamatkan diri dari niat Kevin yang akan menjadikannya persembahan untuk persona ke 24 Kevin, The Beast.

Disisi lain Kevin sendiri berusaha terlihat menjalani kehidupan normal dan bahkan berkonsultasi pada seorang psikiater bernama Karen Fltcher (Betty Buckley) yang kemudian mengindikasikannya mengalami Dissociative Identity Disorder dengan memiliki 23 kepribadian lain di tubuhnya.
 
Kemunculan The Beast yang di spill sepanjang film dan baru dimunculkan di akhir memang menjadi twist ending sekaligus memberikan watermark SPLIT sebagai sequel dari film Unbreakable. Dan itu memang gong comebacknya  sang film maker yang disiapkan selama tujuh tahun hahaha...
Kuyylah kita temu kangen sama Mrs. Patricia 😁


Pemeran: James McAvoy (Kevin Wendell Crumb), Cassie Cookey (Anya Taylor-Joy), Claire Benoit (Jessica Sula), Dr. Karen Fletcher (Betty Buckle).

 Tulisan ini adalah kolaborasiku dengan @bandunghijabblogger 

Comments

  1. Black swan udh aku tonton , tapi baru setngah nya belum the end , lanjutin nonton nya ah

    ReplyDelete
  2. Kedua film ini emang bagus. Aku suka semua. Tapi emang yang Black Swan rasanya lebih unggul ketimbang Split. Mbak Natalie juga mainnya baguuuus banget dan wajar kalo sampe dapetin patung emas telanjang hehehe.

    ReplyDelete
  3. aku beberapa kali lihat trailer Black Swan, gokiiilll ya aktingnya Portman. Mantab bener!
    Ceritanya juga menarik siihh,tapi blm mood nonton full :D

    ReplyDelete
  4. yaampun ini dua duanya filmnya bagus banget, tapi aku suka bangetnya sama split, keren banget actingnya, perubahan kepribadiannya keliatan real banget hehehe

    ReplyDelete
  5. Aku belum nonton dua2 nya ih. Black swan tapi emg denger2 sebagus itu ya, penasaran… Split juga menarik, ya tapi takiut nontonnya aku 😩😅

    ReplyDelete
  6. Membaca ini aku makin yakin untuk menonton Split nih. Karena udah penasaran lama, tapi masih ragu2. Kalau Black Swan memang nghits dan hingga sekarang masih jadi tontonan menarik, ga bosanin.

    ReplyDelete
  7. Karena penasaran nonton Black Swan, saya lihat reviewnya di YouTube

    rada aneh ya? heehehe tapi demi lihat akting Natalie Portman harus nonton langsung ya?

    ReplyDelete
  8. Kenapa di judul nulisnya jadi swan black,teh?hihi..btw, aku udah nonton split tapi belum nonton unbreakable dan glass..urutannya gimana yak?

    ReplyDelete
  9. Black swan film era 2010 yang pernah saya tonton bareng teman2 saat dulu masih SMA. Keren ya film2 zaman dulu masih tetap asyik untuk ditonton.

    ReplyDelete
  10. Kevin punya 24 kepribadian, wow pasti menarik banget ya mengikuti film ini. Saya jadi ingat, dulu pernah membaca novel yang pemerannya juga memiliki kepribadian ganda. Baca novel kayak gitu aja, di dera rasa penasaran tinggi, apalagi kalau lihat visualnya dalam film

    ReplyDelete
  11. Black Swan ini daku pernah dengar meski belum nonton bener, apalagi yang main si mbak Natalie Portman yang memang aktingnya keren.

    ReplyDelete
  12. OMG i love both of those movies! Aku suka banget sama Black Swan. Jalan ceritanya epik, bikin emosi ikut kebawa. Apalagi Natalie Portman aktingnya luar biasaaak. Bahkan dia harus latihan balet bertahun2 loh demi film ini. effortnya luar biasaaa

    Kalo Split pun aku juga suka. Punya 24 kepribadian berbeda dalam satu orang. Udah pernah baca lanjutannya belum? seru jugaaa

    ReplyDelete
  13. Saya sudah nonton keduanya. Kalau disuruh milih mana yang pas dihati, saya pilih Black Swan. Deep thriller dan permainan wataknya dapet banget. Bagaimana sebuah kejahatan mental merasuk hingga ujungnya menghadirkan kengerian. Jadi pengen nonton ulang deh.

    ReplyDelete
  14. dua dua nya favorit banget!! semuanya mind blowing.. rekomendasiin film genre gini lagi dong beb

    ReplyDelete
  15. Cerita menarik dari kepribadian bipolar, baca review k ddrama juga psikologi kejiwaan.

    ReplyDelete
  16. Gelaa sech Black Swan tuch benerann fave bangeddd dech, always ngulang2 di bagian dia nari jadi Black Swan, bener2 bukan kayak Nina pas nariin White swan...

    ReplyDelete
  17. Wkwk bahas Song Kang di #nevertheless, bisa²nya jadi kupu² yang lebih berbahaya daripada buaya 🤣

    Iya nih, salut sama drakor, ide ceritanya bisa keren² banget. Rubah, mahluk astral, kunang², sampe inzaghi bisa menawan banget, sampe terpesona gak abis² liatnya 😂. Sekarang lagi ada My Roomate is Gumiho, ada Doom at Your Service yang baru kelar, sebelumnya Tale of the nine tailed, itu kan fantasi semua, tapi keren banget cerita dan sinematografi nya.

    Black Swan aku belum pernah nonton 😀

    ReplyDelete
  18. Blackswan sering banget dulu nonton thrillernya...dulu waktu kecil aku suka banget baca komik tentang cerita blackswan kaya nua sekarang kudu nonton filmnya neh ..biar totalitas kenal blackswannya

    ReplyDelete
  19. Aku udah nonton keduanya dan alur cerita serta aktingnya bagus semua ya Teh

    ReplyDelete
  20. Huhu, aku mah tipe cemen sama film thriller psikologi. Gak tahu deh, suka takut gitu. Gak ngerti juga. Pernah beberapa kali nonton. Eh kebawa mimpi. Mending horor hantu aja sekalian aku mah. Wkwkwkwk. Salut deh sama yang suka nonton film seperti ini. Dari plot yang gak ketebak sampe karakter tokohnya yang 'wow' beneran mindblowing

    ReplyDelete
  21. Aku nonton black swan ga sampe tamat 😅 Keburu gak shanggup gitu.. Tapu keren sih film ny, meski cuma nonton ½ jalan aja.. Ahahaha

    ReplyDelete
  22. ini mah dua duanya favorit aku banget akting dari aktris kesayangan ku natalie portman sama yg split bikin melotot ke layar soalnya seru

    ReplyDelete
  23. wah baru baca sinopsis nya aja udah kebayang sama 2 film ini. Nontonnya harus pas lg santai ini, takut masih kebawa2 setelah nonton filmnya haha.

    ReplyDelete

Post a Comment